欢迎访问马鞍山机关党建网!
当前位置:工作简报 - 机关党建简报
《马鞍山市直党建》(2019年第2期)
[日期:2019-2-12]
来源:市直机关工委
责任编辑:



本期要点



【市直动态】


◇全省“举旗帜·送理论” 专题宣讲市直机关报告会举行


◇市直工委召开2018年度党员领导干部民主生活会


◇市直机关举办意识形态工作通报暨业务培训会


◇市委关心下一代工作督查组督查市直机关关工工作


◇市直工委召开 “2018年怎么看,2019年怎么干” 务虚会暨市县(区)直工委书记第十八次联席会议


◇市直工委春节前走访慰问万元村贫困户、金瑞社区困难家庭


◇市直机关举办“迎新春”趣味比赛


◇市直工委召开离退休老干部2018年度工作通报暨2019年迎新春座谈会


【县区传真】简讯三则


【基层党建】简讯六则


【市直动态】


全省“举旗帜·送理论”专题宣讲市直机关报告会举行


说明: http://www.masgw.gov.cn/UpLoad/Image/2019/2/2/20192291159.jpg131日下午,全省首期举旗帜·送理论专题宣讲市直机关报告会在市会议中心第二会议厅举行。会议由市直工委副书记李玉强主持,市直工委领导班子及市直机关部分党员干部约160余人参加报告会。


报告会上,市委宣讲团成员、市政府副秘书长刘方文应邀作题为《辉煌成就四十年,改革开放再出发》的宣讲报告。报告运用大量详实的数据、生动鲜活的事例,从伟大的觉醒、伟大的变革、伟大的力量三个方面,重温改革开放40年来的光辉历程,总结改革开放给中国社会、中国人民带来的深刻变化和历史启示,动员机关广大党员干部践行新思想、实现新作为、推动新发展,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


此次专题宣讲活动是按照全省统一部署,由市直机关工委主办,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神,进一步坚定广大干部群众新时代改革开放再出发的信心和决心,为不断推进改革开放,把马鞍山市打造成生态福地、智造名城凝聚强大合力。


市直工委召开2018年度党员领导干部民主生活会


21日下午,市直工委召开2018年度党员领导干部民主生活会。市委第五督导组派员到会全程进行监督指导。


会议书面通报了2017年度党员领导干部民主生活会整改落实情况、“讲严立”专题警示教育民主生活会整改落实情况以及本次领导干部民主生活会会前征求意见情况。随后,宇世坤同志代表班子作对照检查发言;各位班子成员分别作对照检查,开展严肃认真的批评与自我批评。自我批评深刻到位,相互批评红脸出汗,达到了相互帮助、共同提高、增进团结、促进工作的效果。


说明: C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_7482.jpg第五督导组赵广超指出:市直工委此次民主生活会总体紧扣主题,会议质量高。一是对照检查材料质量高;二是问题查摆准确;三是相互批评意见中肯;四是整改方向明确。同时对下一步整改落实、加强领导班子建设提出建议。


宇世坤同志在表态发言中指出,要以此次民主生活会为契机,进一步提升领导班子和班子成员自身能力与水平。一要正确对待问题;二要认真落实整改;三要及时总结报送。


 


市直机关举办意识形态工作通报暨业务培训会


为进一步加强党建和意识形态工作,深化对意识形态工作极端重要性的认识,全面贯彻落实意识形态工作责任制有关部署要求,111日上午,市直工委组织召开市直机关意识形态工作通报暨业务培训会。市直工委书记宇世坤参加会议并讲话,工委副书记李玉强主持会议,市委宣传部理论科科长石磊进行业务培训。市直各单位负责意识形态工作的分管负责同志和相关科室负责同志约170人参加。


说明: http://www.masgw.gov.cn/UpLoad/Image/2019/1/11/2019111170854.jpg李玉强同志首先总结通报了2018年市直机关意识形态工作,分析存在问题,部署下一阶段工作。2018,市直机关各级党委(党组)高度重视意识形态工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实履行意识形态工作主体责任,建立健全制度,做到有领导、有管理、有阵地,弘扬主旋律,凝聚正能量,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、话语权。


宇世坤同志对市直机关做好意识形态工作提出三点要求:一是提高认识,深刻认识意识形态工作的极端重要地位。意识形态工作是党的政治建设的重要内容,坚持党管意识形态工作,要提高政治站位,从讲政治的高度抓好机关意识形态工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是压实责任,坚决落实意识形态工作的政治责任。市直机关各单位党委(党组)要切实履行主体责任,着力构建党委(党组)统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的意识形态工作格局。各级党组织要统筹落实党建工作和意识形态工作责任,把意识形态工作与党建工作同部署、同落实、同检查、同考核。三是抓好落实,持续推动主流思想深入人心。落实意识形态工作责任,要自上而下,全员落实,党委(党组)成员要按照一岗双责要求,切实抓好分管领域的意识形态工作,带好头,把好关,始终坚持大局意识,树牢责任意识,确保市直机关始终拥有推动高质量发展的强大动力和良好舆论环境。    


会上,石磊同志作了主题为《真知笃行,切实做好意识形态工作》的业务讲座。讲座结合机关意识形态工作实际,从学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、严格落实意识形态工作责任制等方面对意识形态工作进行深入浅出地讲解,为市直机关党员干部上了一堂全面、生动的意识形态业务工作培训课。通过讲座,大家对意识形态工作有了更深的认识和新的理解,进一步增强了做好党的工作和意识形态工作的责任感和使命感。


 


市委关心下一代工作督查组督查市直机关关工工作


2019116日,由市关工委主任李福增带队的市委关心下一代工作督查组来市直机关工委督查市直机关关工工作。市直工委书记宇世坤主持汇报会。市关工委赖祯林、杜永田、钟国山等领导和市委督查室、市委组织部的同志参加督查。


市直工委副书记、市直关工委主任李玉强代表工委,重点就市直机关贯彻执行办[2017]40号文件,建立健全“党建带关建”工作机制的情况进行了专项汇报。市直关工委常务副主任曹彭年就市直关工委2018年工作开展情况做了详细汇报。宇世坤同志就加强对关工工作领导和支持做了补充汇报,并称赞市直关工委老同志思想认识高、工作热情高、工作标准高、工作水平高。


李福增在督查时强调,市直机关关工工作已走在全省全市前例,创新做法值得推广。特别是党委重视,真抓实干,亲力亲为,为机关关工工作创新发展提供了强有力的支持和保障。市直关工委老同志热情高、能力强,勤奋敬业,为“五老”人员树立了榜样。李福增对下一步市直机关关工工作提出了希望:一是持续推进“党建带关建”工作机制创新;二是推动“双创”工作不断深化;三是注重打造自身品牌;四是进一步加大宣传力度。


汇报会上,李福增对市直关工委副主任刘宏珍同志获全省“五老”先进个人提名奖表示祝贺。赖祯林、杜永田分别为刘宏珍颁发了证书和奖杯。


 


市直工委召开 “2018年怎么看,2019年怎么干”


务虚会暨市县(区)直工委书记第十八次联席会议


说明: http://www.masgw.gov.cn/UpLoad/Image/2019/1/11/2019111170339.jpg为深入学习贯彻市委九届八次全会和市两会精神,认真总结2018年机关党建工作,谋划2019年机关党建工作,110日市直工委组织召开 “2018年怎么看,2019年怎么干务虚会暨市县(区)直工委书记 第十八次联席会议。市直工委领导班子成员,各县(区)直机关工委书记、副书记,市直工委各部门(科室)负责人参加了会议。


会上,首先传达学习了市委九届八次全会、市人大十六届二次全会、市政协十届二次全会精神,工委各部门(科室)、三县三区围绕今年怎么看,明年怎么干陆续发言。市直工委班子成员分别围绕各自分管的工作进行交流发言。


市直工委书记宇世坤在总结讲话中指出,2018年市直机关加强了政治建设、强化了思想引领、夯实了组织基础、强化了服务意识、严肃了职级问责、活跃了机关文化。2019年工委将着力打造五型模范机关,即打造政治型模范机关、打造服务型模范机关、打造效率型模范机关、打造廉洁型模范机关、打造活力型模范机关。


 


市直工委春节前走访慰问


万元村贫困户、金瑞社区困难家庭


说明: http://www.masgw.gov.cn/UpLoad/Image/2019/1/24/2019124115800.jpg122日,在春节即将到来之际,市直工委书记宇世坤带领班子成员一行先后赴和县善厚镇万元村、花山区江东街道金瑞社区走访慰问,为困难群众送去节日的关心与祝福。


在万元村,一行人与村干部、驻村工作队开展座谈,了解2018年脱贫攻坚市际交叉考核工作准备情况,2019年扶贫工作规划、目前面临困难及应对措施等。随后,前往联系贫困户家中走访慰问,进一步拉近了与贫困户的距离,增近了感情。在金瑞社区,宇世坤一行分别前往结对困难家庭中,与困难群众亲切交谈,详细了解他们的身体状况、经济来源、子女上学等情况,鼓励他们保持乐观向上生活态度,努力克服困难,过一个欢乐祥和的春节。


此次活动是市直机关春节走访慰问系列活动之一,今年春节期间,市直机关共慰问困难党员67,慰问金达6.9万元。


 


市直机关举办“迎新春”趣味比赛


说明: C:\Users\Administrator\Desktop\1_副本.jpg 125日,由市直工委主办、市直机关工会承办的市直机关第六届运动会暨迎新春趣味比赛在市行政中心举行,共有市直机关70个单位、千余名干部职工参加。 


本次活动结合第六届运动会比赛项目设置了跳绳、踢毽子、飞镖、足球定点射门、CS电子打靶五个项目,现场还组织了猜灯谜、写春联活动。经过激烈的角逐,分别产生了跳绳、踢毽子、飞镖、足球定点射门、CS电子打靶5个比赛项目的男女前8名。


市直工委书记宇世坤,副书记程晓妹、李玉强,市直工会主席徐俊参加开赛仪式并颁奖。


市直工委召开离退休老干部

2018年度工作通报暨2019年迎新春座谈会



说明: http://www.masgw.gov.cn/UpLoad/Image/2019/1/25/2019125165323.jpg2019124日,市直工委召开离退休老干部2018年度工作通报暨2019年迎新春座谈会。工委班子成员与老干部们欢聚一堂,汇报工作,倾听意见,喜迎新春。市直工委书记宇世坤主持会议。


会上,市直工委书记宇世坤通报了2018年度市直机关党建工作和2019年工作初步打算。班子成员纷纷恳请各位老同志对工委工作多提宝贵意见和建议,祝福他们新春快乐、阖家幸福、健康长寿。


老同志们对工委近年来的工作给予了充分肯定,同时对工委积极做好老干部工作表示感谢,表示将一如既往地关心支持工委工作。


会上还为老干部们发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中华人民共和国宪法》《中国共产党纪律处分条例》等学习材料。 

【县区传真】


   【花山区直工委】对区直机关各支部 “三会一课” 制度落实情况进行了专项检查。此次检查,区直机关工委创新形式,每日安排7个支部集中在会议室,各支部以自查和互查的方式,相互借鉴,加强沟通交流。区直机关工委通过集中查阅会议记录本等形式,深入细致了解各支部是否严格执行“三会一课”制度、“三会一课”记录是否规范完善等。下一步,区直机关工委将针对查摆出的问题和不足,要求各支部及时做好整改,继续认真规范记录“三会一课”记录本,进一步提升基层党建工作实效。


【雨山区直工委】开展困难群众“微心愿”征集认领活动,共认领74个“微心愿”。安民街道鹊桥社区居民葛秀兰的“微心愿”是想要一床棉被,雨山区群团党支部认领后,不仅实现了他的“微心愿”,还送去米油等生活必需品和新年祝福。雨山区安监局党支部来到雨田社区73岁的老人陈瑞龙家,为二老送去由局全体党员自发购买的电热毯,还耐心地为两位老人讲解如何做好冬季居家安全防范常识。


【博望区直工委】举行预备党员入党集中宣誓仪式。区直机关7名新入党党员以饱满的精神面貌,举起右手,面向党旗庄严宣誓,表达了自己加入党组织的强烈愿望和为党的事业奋斗终身的坚定信念。


【基层简讯】


【市科技局】布置近期党建工作:一要增强主体责任。认真落实党组织书记抓党建主体责任和第一责任人职责,发挥“领头雁”和党支部班子作用,增强组织力建设。二要加强学习提升。强化“学习强国”学习平台和“科技大讲堂”学习载体融合度。三要严格组织制度。各党支部要高质量地开好组织生活会,认真开展党性分析和民主评议党员工作,支部要客观公正地综合评价鉴定,强化党员党性意识和党组织归属感。


【市公安局】举行“举旗帜·送理论”专题宣讲报告会,市宣讲团成员、市直工委副书记李玉强在会上作主题宣讲报告。与会干警表示,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地全面深化公安改革,努力为推动全市公安工作新发展作出自己应有的贡献。


【市住建委】赴和县功桥镇大汤圩村,深入调研贫困村集体经济发展情况,了解驻村工作队2018年推进扶贫项目实施情况及2019年谋划精准扶贫工作思路。要求驻村工作队继续发扬艰苦奋斗团结协作精神,深入调研分析,因地制宜谋划脱贫攻坚路径,充分利用当地特色水产养殖、大棚蔬菜种植、光伏发电等产业,多措并举,确保精准扶贫取得实质实效。市住建委将全力支持脱贫攻坚工作,切实帮助驻村工作队解决工作中和生活中存在的困难,持续发挥行业资源优势,加大对贫困村帮扶力度,在基础设施建设、产业项目发展上提供技术支持和资金帮助。


说明: C:\Users\Administrator\Desktop\2019130165350.jpg【市工商局】组织开展“放飞中国梦”关工科普冬令营活动,来自局机关干部职工子女与结对共建单位湖西社区的孩子们及家长约60人参与了活动。活动邀请市科技局的专家为孩子们讲解科普知识,通过演示小小机器人与展示拆解元件,介绍机器人的工作逻辑原理,让大家在动手动脑中感受科技的魅力。


【市总工会】召开廉政集体谈话会,对工会干部提出具体要求:一要增强纪律意识,认真履行党风廉政建设职责,做到一级抓一级,层层抓落实;二要强化责任担当意识,牢记宗旨,自觉接受监督,形成制度管权、按制度办事、靠制度管人的机制;三要强化主责意识,强化落实,严肃执纪问责,切实加大对顶风违纪案件的查处力度。


【国统局马调队】积极组织全队干部职工下载安装“学习强国”手机客户端,并注册使用。党支部组织运用“学习强国”开展学习活动、公布学习积分、上报学习情况、推进学习考核等工作,负责审核把关供稿质量。


您是本站第 : 位访客