欢迎访问马鞍山机关党建网!
当前位置:工作简报 - 机关党建简报
《马鞍山市直党建》(2018年第12期)
[日期:2018-12-6]
来源:市直机关工委
责任编辑:


本期要点


 


【市直动态】


2018年全省机关党建工作交流会在蚌埠召开


◇市直工委、市社科联举办“机关讲堂·安徽经济发展专题报告会


◇市直工委、市政务服务中心召开市直机关窗口服务单位“党员示范岗”座谈会


市直工委部署2018年市直机关“慈善一日捐”工作


◇市直工委、市司法局组织机关干部旁听庭审活动


◇市直工委认真开展精准扶贫“百日攻坚”活动

◇市中级法院机关党委荣获“安徽省学习型党组织建设工作示范点”称号

【县区传真】


◇博望区直机关工委组织开展党的知识集中测试活动


【基层党建】简讯七则


【市直动态】


2018年全省机关党建工作交流会在蚌埠召开


1115-16日,全省机关党建工作交流会在蚌埠市召开。省直机关工委副书记朱宗庄,《紫光阁》杂志社总编侯永峰、《中直党建》杂志社副总编潘凤东出席会议。省直机关党建研究会会长单位、国资委、教育工委负责人,16个市机关工委书记参加会议。蚌埠市政协主席、市委秘书长杨森到会并致辞。


说明: IMG_257此次交流会主要目的是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,交流加强机关党建服务中心、建设队伍的经验做法,不断提高基层党组织建设标准化、规范化水平,为努力建设“三个表率、一个模范”机关,总结工作经验和特色亮点做法。会上,各市机关工委分别结合本单位工作实际进行发言。


马鞍山市直工委书记宇世坤重点围绕马鞍山市“机关讲堂”建设在大会作交流发言。“机关讲堂”创办于2013年,2018年被省委讲师团授予“安徽省理论宣讲示范基地”称号。近年来,市直工委致力于从四个方面精心打造这一学习品牌:一是因材施教,突出讲堂内容的针对性。根据不同阶段形势任务的要求和党员干部实际需求安排讲座内容,力求使讲授内容与党委政府中心工作和社会热点同步合拍。二是统筹兼顾,注重讲堂形式的多样性。在市直机关建立一支宣讲队伍,每年向基层党组织征集一批宣讲课题和宣讲人才,并以菜单形式发放到市直机关各级党组织,由各级党组织看单点“菜”。三是严格管理,明确讲堂运作的规范性。制定了《“机关讲堂”工作制度》,从制度层面明确指导思想和具体要求。四是坚持不懈,务求讲堂效果的综合性。“机关讲堂”已集中举办了各类讲堂60余期,受教育的机关党员、干部职工和入党积极分子近万人次,已成为教育引导机关广大党员干部的重要平台和推动学习型党组织和学习型机关建设的有效途径。    


省直机关工委副书记朱宗庄在讲话中充分肯定了各市机关党建工作特色做法,介绍了今年以来省直机关党建工作基本情况。就下一步机关党建工作,他要求,一要立足本职,在谋划党建工作方式方法上创新;二要认真落实“三个表率、一个模范”的政治要求,提高影响力;三要结合职能的新变化,积极主动研究新情况新问题。



市直工委、市社科联举办


“机关讲堂”?安徽经济发展专题报告会


1123日下午,市直机关工委、市社科联联合开展“机关讲堂·江东人文讲坛”之安徽经济发展形势专题报告会,安徽大学经济学院、区域经济与城市发展研究院教授杨仁发受邀为大家作题为《长三角更高质量一体化发展的安徽路径》的专题辅导报告。


说明: IMG_7176杨仁发站在全局的高度,全面、客观地分析了长三角区域在当前我国所处的战略地位,以及我国经济发展为长三角区域乃至安徽省带来的利好因素,同时指出了长三角更高质量一体化在发展过程中所面临的矛盾和问题,分析了安徽省在长三角更高质量一体化发展中的路径选择。市直工委副书记李玉强主持会议,市直机关150人聆听了报告会。与会人员纷纷表示,本场报告主题鲜明、重点突出,内容丰富,分析透彻,充分解读了我省在当前长三角高质量一体化发展中的机遇与定位,对我们今后的工作具有十分重要的指导意义。


 


市直工委、市政务服务中心召开市直机关


窗口服务单位“党员示范岗”座谈会


为进一步推进市直机关窗口服务单位“党员示范岗”建设,114日下午,市直工委、市政务服务中心召开了市直机关窗口服务单位“党员示范岗”座谈会,驻市政务服务中心办事大厅窗口单位、市人社局分中心服务窗口23个“党员示范岗”党员同志参加了座谈会,市政务服务中心党工委书记、主任洪学棠主持会议,市直工委书记宇世坤同志出席会议并讲话。


说明: D:\我的文档\Tencent Files\362263707\Image\C2C\@YL%0]8@31}HDQUX)43MZ`9.jpg座谈会上,市税务局政务服务中心办税服务厅、市国土局不动产登记中心窗口、市人社局人力资源管理服务中心事务代理综合窗口等3名同志作了交流发言,其他参会党员纷纷结合服务岗位,对创建“党员示范岗”活动以来,服务群众的一些具体做法进行了畅谈,并对进一步推动“党员示范岗”活动开展,发挥好服务群众的载体作用提出了建议和意见。会场气氛活跃、讨论热烈,体现了“党员示范岗”创先争优、服务群众的热情。


在认真听取大家发言后,宇世坤同志进行了点评,在过去的一年多来,被命为“党员示范岗”的同志们能够按照“三亮三创三比三评”、“四零服务竞赛”、“三零窗口”创建要求,立足岗位当先锋、服务项目促发展,发挥“党员示范岗”示范表率作用,为提升了政府窗口服务形象,建设“四最”营商环境做出积极的贡献。并对进一步深化“党员示范岗活动” 提出了要求,一是提高站位,扎实推进;二是发挥作用,突出实效;三是宣传典型,营造氛围。


 


市直工委部署2018年市直机关“慈善一日捐”工作


为贯彻落实市委办、政府办《关于转发〈市慈善总会2018年度“慈善一日捐”活动方案〉的通知》,发挥市直机关模范带头作用,市直工委于20181113日下午在市行政会议中心牵头组织召开“慈善一日捐”活动协调部署会。市纪委监委、市委办、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市人大办、市政府办、市政协办等30家机关单位负责“慈善一日捐”活动的同志参加了会议。


说明: IMG_256会上,市慈善总会吴雄秘书长首先充分肯定了市直机关近年来“慈善一日捐”活动的做法和成效,就近年来慈善总会工作作了介绍,对近年来的捐赠情况,慈善经费的使用投向,以及今明两年工作作了说明,并就机关开展“慈善一日捐”活动给予了指导性的意见。


市直工委书记宇世坤主持会议,并就机关开展好“慈善一日捐”活动明确了三点要求,一是要高度重视,发挥表率作用。二是要按照要求,组织捐赠活动。三是要做好宣传,引导社会舆论。


 


市直工委、市司法局组织机关干部旁听庭审活动


1127日,第五个“国家宪法日”来临之际,为推动国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,马鞍山市直机关工委、市司法局、市法宣办组织党员干部开展旁听庭审活动。


市直机关工委书记宇世坤、市司法局副局长李险峰、市直纪工委书记孙维胜等市直各机关纪委委员、党总支纪检委员50余名同志到市中级法院全程参加了一场受贿案庭审。


说明: IMG_256庭审过程中,机关同志认真倾听,“零距离”接受廉政警示教育,庄严肃穆的法庭,让现场人员真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训,深刻体会了“廉贪一念间,荣辱两世界”的含义。


“旁听一场庭审,胜开十次会议,这样直观的警示教育活动非常有针对性和震慑力”。“违法人员沉痛的忏悔,给我们上了一堂实实在在的警示教育课”。庭审结束后,参加旁听机关干部感触颇深,表示将在今后的工作和生活中一定要牢固树立法制意识和廉洁从政意识,坚持依法行政,自觉筑牢拒腐防变的思想道德底线,争做清正廉洁的机关公务员。


 


市直工委认真开展精准扶贫“百日攻坚”活动


为贯彻落实全市精准扶贫“百日攻坚”行动动员部署会精神和市直工委《关于开展市直机关精准扶贫“百日攻坚”活动的通知》(马直〔201837号)文件要求,市直工委认真开展精准扶贫百日攻坚活动。


一是全面动员部署。动员会后,市直工委第一时间召开会议,研究制定《关于开展精准扶贫“百日攻坚”活动的实施方说明: D:\我的文档\Tencent Files\362263707\FileRecv\1130万元村户容户貌清洁8.jpg案》,对活动开展的具体内容、组织形式进行细化。二是积极开展落实。分别于119日、1122日、1130日,3次组织机关党员志愿者赴扶贫结对村——和县善厚镇万元村,开展村容村貌、户容户貌整治提升活动。党员志愿者们深入结对贫困户家中,帮助他们整理家中物品,用扫帚、铁锹等工具清扫村民院中落叶杂草、整治卫生死角。三是协调改造经费。为帮助万元村村部维修改造食堂、卫生间等基础设施,协调解决村容村貌改造经费补助2万元。


通过此项活动,进一步提高了党员干部对脱贫攻坚工作重要性的认识,改善了万元村村容村貌和贫困户家庭户容户貌,受到村干部和村民群众的一致好评。


 


市中级法院机关党委荣获


“安徽省学习型党组织建设工作示范点”称号


说明: http://www.masgw.gov.cn/UpLoad/Image/2018/11/14/20181114111208.jpg近日,由市直工委推荐的市中级法院机关党委被安徽省建设学习型党组织工作领导小组办公室批准为“安徽省第五批学习型党组织建设工作示范点”。


近年来,市直工委高度重视学习型党组织建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要学习内容,以党组(党委)中心组理论学习会、三会一课、机关讲堂、全民阅读进机关等为学习载体,不断探索学习方式和途径,深入推进学习型党组织建设。同时,市直工委加强对市直机关学习型党组织建设的督查指导力度,发现典型,统筹推进,命名表彰了一批市直机关学习型党组织建设工作示范点,不断提升市直机关学习型党组织建设的水平。 


【县区传真】


博望区直机关工委组织开展党的知识集中测试活动


1121日下午,博望区直工委组织开展了党的知识集中测试活动。按照区委组织部要求,区直机关工委通过周密安排部署,精心组织实施,积极协调各项工作;同时要求各机关党组织书记以身作则、率先垂范,带头参与党章知识活动,确保了党员参赛覆盖面。本次测试以支部为单位,采取闭卷考试的方式进行,并安排专人监考,每个支部推选1-3名党员进行测试,共计46人参加测试,内容涉及《党章》、《十九大报告》以及区委组织部、区委宣传部印发的有关党的知识应知应会等内容。通过组织集中测试,各单位掌握了党支部党员学习党章、党规情况,提升了理论水平,提高了工作效率。


【基层简讯】


【市委宣传部】深入学习贯彻全市宣传思想工作会议精神:一要提高政治站位,充分认识宣传思想工作的极端重要性。二是要强化责任担当,不辜负党和人民的重托。三是要坚持改革创新,将各项目标任务落到实处。坚持以人民为中心的宣传导向,做好意识形态工作专项督查、春节期间群众文化活动、新时代文明实践中心、县级融媒体中心建设等当前各项重点工作。


【市人社局】精准施策扎实推进扶贫工作: 一是出台配套政策。制定《关于就业脱贫工程实施意见》,采取技能培训、载体建设、就业服务等精准手段,帮扶有劳动能力和就业愿望贫困劳动者就业1992人,帮助1780户贫困户实现脱贫。二是强化载体建设。基本建成集扶贫车间、电商服务、公共就业服务等功能为一体的就业扶贫驿站13个、扶贫车间16个,招募就业扶贫基地33家,开发岗位3156个,吸纳794名贫困劳动者就近就业。三是实施精准帮扶。开展贫困劳动者信息核查专项行动,比对信息9351条。实施技能脱贫行动计划,培训1070人,举办专场招聘会29场,帮助贫困劳动者就业675人。支持“企业+贫困户”模式,带动贫困劳动者就业497人。落实政府代缴贫困群体社保费政策,7.98万名特困群体实现应保尽保。四是结对助力帮扶。会同市总工会、邮储银行与含山县铜闸镇太湖村结对扶贫,共同出资46.5万元支持基础设施建设和发展旅游产业扶贫项目。


【市住建委】强化贫困村人居环境整治工作政策宣讲力度,组织党员志愿者展开宣讲活动,已连续开展11场次专题宣讲汇报,覆盖全市393个行政村,其中贫困村所在乡镇党政领导及村两委成员近300人次。通过系列宣讲,农村人居环境整治工作得到广泛响应,深受群众的赞扬,特别是在精准扶贫“百日攻坚”村容整治工作中,正在推进一场农村治理高潮。


说明: 下载 (2)【市统计局】与共建的学苑社区共同举办了以“共驻共建共发展 凝聚党心赢民心”为题的主题党日暨共建冬季运动会,进一步丰富主题党日的组织活动形式。共有来自社区居民和我局干部职工及未成年子女共计50余人参加了比赛。


说明: http://www.masgw.gov.cn/UpLoad/Image/2018/11/21/20181121172205.JPG【市工商局】开展“送法进社区”志愿服务活动,落实基层党建共建。该局组织党员志愿者走进花山区乔山社区,开展以消保维权知识讲座为主要形式的共建活动,为社区群众解疑答惑,现场还发放了《中华人民共和国消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、打击传销宣传手册等各类资料300余份,发放防范消费陷阱、科学理性消费宣传袋及珍爱亲情、拒绝传销宣传袋百余份。


【市总工会】组织机关党员志愿者赴结对共建的含山县铜闸镇太湖村,开展村容村貌整治提升活动。党员志愿者们围绕太湖村村部周边及村中的主干道开展环境整治工作,并重点清扫了位于村内的革命烈士陵园。经过半天的劳作,太湖村村部、村内主干道和烈士墓周边的道路垃圾和杂草全部清除,村容村貌得到了改观。


说明: http://www.masgw.gov.cn/UpLoad/Image/2018/11/27/20181127142919.jpg【马鞍山铁塔公司】第一支部与马鞍山电信无线党支部开展共建交流活动,签订共建协议。通过抓党建促发展,强素质树形象,努力打造一只特别能吃苦特别能战斗的精品队伍。


 


您是本站第 : 位访客