欢迎访问马鞍山机关党建网!
当前位置:组织建设 - 文件制度
关于做好党支部分类定级工作的通知
[日期:2018-7-30]
来源:市直机关工委
责任编辑:

关于做好党支部分类定级工作的通知

 

市直各机关党委,直属党总支、党支部:

为进一步深化市直机关基层党组织标准化建设,推动党支部建设提升行动“过硬党支部”建设根据省、市委组织部统一部署,现就在市直机关党支部中开展分类定级工作有关事项通知如下:

一、基本要求

党支部分类定级工作要坚持实事求是、客观公正,不回避问题、不降低标准的原则,在2017年度标准化建设考核验收工作的基础上,围绕基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障,对照支部班子好、党员管理好、组织生活好、工作保障好、发挥作用好过硬党支部建设标准,综合评定所属党支部等级,并实行分类管理。

二、分类定级标准

分类定级要区别机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织等不同领域分类进行,结果可分为“先进”、“一般”、“后进”三个等级。有下列情况之一者,直接定为后进党支部:

1.近一年来党支部书记、支委班子及所在单位有严重违法违规行为的;

2.近一年来没有党支部书记或党支部书记不能正常履职的;

3.未按期完成党支部换届的;

4.未按照规定召开组织生活会、开展主题党日活动的

5.群众(服务对象)测评满意率低于50%的;

6.党支部活动阵地未达到六有(必要的桌椅、电教设备、党旗悬挂、制度职责、相关的学习资料、公开公示栏)标准的;

7.标准化建设验收或复查中确定为不合格的;

8.近一年来出现严重群体性事件或在社会上造成不良影响的。

三、工作步骤

采取党支部自评、上级党组织评价、群众评议相结合的方法进行分类定级。具体步骤如下:

1.党支部自评。由各党支部对照标准化建设和党支部建设提升行动标准逐项自查,进行自我评价。

2.党员群众测评。市直工委组织科、市直各机关党委、直属党总支按管理层级分别召集党员群众或服务对象对支部工作满意度进行测评,参加测评的对象范围、人数根据基层党支部的类别和各单位实际灵活确定。

3.上级党组织评价。根据调查摸底的信息和党支部的自评,由各党支部的上级党组织结合平时掌握的情况进行综合评价,召开相应的委员会研究评定各党支部的等级。

4.公示。将分类定级情况采取适当方式进行公示,征求党员群众意见。

5.汇总上报。公示结束后,市直各机关党组织建立党支部分类定级台账,并于88日前将分类定级汇总表报送市直工委组织

四、工作要求

分类定级是抓好党支部巩固提升、整顿转化的基础环节。各机关党组织要高度重视,周密部署,精心组织,确保党员全员参与、所属党组织全面覆盖同时,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,督促后进党支部切实加强问题整改、尽快达标,指导一般党支部持续抓好巩固提升、争当优秀,着力扩大先进党支部增量、提升中间党支部水平、整顿后进党支部,使每个党支部组织力明显提升、政治功能明显增强、履职能力明显提高

联系电话:8355395

电子邮箱:gwzzk@mas.gov.cn


 

 

                     中共马鞍山市直机关工作委员会

                            2018730

 

您是本站第 : 位访客